新闻发布会导读
内  容:2019年“四送一服”双千工程集中活动新闻发布会
发布人:dafa888副秘书长 李必方
时  间:2019年4月9日
摘  要:省委、省政府决定,今年4月继续开展为期一个月的“四送一服”双千工程集中活动,即组织千名干部、深入千家企业,送思想、送政策...
新闻发布会图片
省政府副秘书长李必方发布新闻
省委宣传部新闻发布处处长武潇主持发布会
发布会现场
2019年“四送一服”双千工程集中活动新闻发布会

发布人:dafa888副秘书长 李必方

(2019年4月9日)

各位新闻界的朋友:

大家上午好!

欢迎各位参加今天的新闻发布会。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力解决实体经济突出困难和问题,营造有利于创新创业创造的良好发展环境,省委、省政府决定,今年4月继续开展为期一个月的“四送一服”双千工程集中活动,即组织千名干部、深入千家企业,送思想、送政策、送项目、送要素,服务实体经济。受向阳常务副省长委托,我谨代表省政府,对各位新闻界朋友长期以来关注“四送一服”双千工程,支持实体经济发展表示衷心感谢。下面,就“四送一服”双千工程开展3年以来有关情况及2019年集中活动工作,向大家通报如下:

2017年8月下旬以来,在省委、省政府的坚强领导下,在各地各有关单位、省各工作组的共同努力下,“四送一服”双千工程共组织2.56万名干部深入26万家各类企业,送思想树牢新发展理念,送政策打通落地“最后一米”,送项目促进科技成果转化、推动产学研用合作,送要素破解资金、人才、用地等瓶颈制约,打造“互联网+四送一服”平台,24小时为全省企业提供服务,取得明显成效,得到社会各界特别是广大企业的欢迎。截至目前,共开展政策宣讲3.7万场次,组织对接资金、人才、科技、土地等生产要素和创新项目3.9万个,正式签约落地金额3103.73亿元,37.5万人与企业达成用工协议,1078个科研要素项目成功签约,收办企业反映的各类问题与诉求4.3万余个,经回访90.69%的企业表示满意或非常满意,1200多家企业在省“四送一服”综合服务平台留言点赞,20多家企业赠送锦旗、感谢信。“四送一服”双千工程已经成为dafa888精准服务实体经济,优化营商环境的“金字招牌”。

今年是dafa888营商环境建设攻坚提升的关键之年,“四送一服”双千工程是改善营商环境的关键之举、创新之举,省委、省政府对此高度重视。3月底,两办专门印发活动方案,省政府在省委党校举行培训班对省各工作组成员进行专题辅导培训,省委常委、常务副省长邓向阳出席开班式并部署具体工作。今年集中活动,省各工作组、各市将重点从以下几个方面开展工作。

一是进企入园送思想,树牢新发展理念。针对当前实体经济面临较多困难,企业发展信心不足,投资乏力等问题,各市、省各工作组把送思想作为首要任务,深入企业园区宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,解读好创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面落实“六稳”部署,把大的经济形势、好的发展因素、有利条件讲清楚、讲明白,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,引导转变发展思路,保持经济持续健康发展。

二是多级联动送政策,打通落地“最后一米”。今年国务院出台了一系列大规模减税降费政策,落实是关键。集中活动期间,各市、省各工作组把抓政策落地作为工作重要内容。集中活动前,省“四送一服”办全面梳理省委、省政府各类支持实体经济发展政策措施,动态更新并发布了包含科技创新、财政奖补、降成本等264条政策“干货”的《支持实体经济发展政策清单》。省税务局梳理发布了247条减税降费政策清单。各地也比照更新完善市县政策清单,列明政策内容、申报程序、责任单位、联系方式等。各市、省各工作组利用广播电视、微博微信等媒体渠道,以视频、图文消息等活泼形式宣传解读政策,真正让企业爱听、能懂、管用,积极通过企业座谈会、政策培训会、政策问答会等方式,组织开展政策宣传、咨询解读、申报指导等工作。针对企业反映强烈的政策兑现问题,省各工作组、各市开辟“绿色通道”进行专项核查,加大办理力度,加快办理时间,厘清政策落地“中梗阻”,并及时反馈省财政厅、省发展改革委、省科技厅、省经济和信息化厅、省税务局等单位,推动在简化流程、加强培训、拨付资金等方面优化服务,进一步提升企业获得感。

三是专家上门送项目,促进产学研用合作。为缩短实验室到工厂之路,促进科技成果转化,各市、省各工作组深入企业调研会诊,积极组织技术需求征集、科技成果发布、产学研用专项对接等活动,帮助企业引进创新型项目、建立战略合作联盟、实现成果转移转化,推进省内外高等院校、科研院所与企业产学研用合作。今年,我们将中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽农业大学等高校院所明确为“四送一服”常态化责任单位,保障省各工作组至少配备一名专家教授,发挥专家专业特长,调动高校院所科技资源,促进校企建立长期合作关系。同时,为了推进工程建设项目审批制度改革,推动项目建设提速提效,集中活动期间,各市、省各工作组将围绕服务工程项目建设,选择不少于20个处于不同建设阶段的工程项目,了解项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等阶段涉及的审批事项流程、时间、费用及其他问题,帮助企业解决困难和问题,推动改革举措落地,服务地方发展。

四是精心组织送要素,帮助企业牵线搭桥。针对民营企业反映强烈的问题,各市、省各工作组按照“精准”和“常态”的要求,积极搭建沟通桥梁,畅通要素对接渠道,有针对性地缓解要素信息不对称、资源流通不畅导致的市场、融资、用工等难题。各市、省各工作组对企业的要素需求进行整理归类和分析处理,在集中活动期间举办一次要素集中对接活动,安排企业和政府部门、金融机构、产业链上下游企业面对面对接,集中帮助企业化解要素难题,确保有需求的企业至少参与一次要素对接活动,同时把没有解决的要素需求纳入常态化对接活动持续跟踪。今年1月初,省里启动了“四送一服”送基金进市县活动,要把总规模达1235亿元的“三重一创”省级股权投资基金、农业产业发展基金、省属企业改革发展基金、科技成果转化引导基金等13支省级基金、28支子基金送进企业,支持优质企业发展。这次集中活动期间,各市、省各工作组将多渠道宣传推介《dafa888苹果手机版省级基金目录》及各市政府性基金信息,提高基金知晓度。结合基金发展定位、投资方向和企业实际情况,精准摸排有融资需求、具备发展潜力和投资价值的企业需求,主动和各基金公司对接联系,通过邀请基金公司进企入园、召开企业基金座谈会、对接会等方式,促进精准对接。省各基金主管部门按照“归口管理”的原则,督促基金公司积极对接企业,依法依规投资决策。

五是聚焦企业反映突出问题,服务实体经济发展。各市、省各工作组继续把收集和解决企业反映的问题作为重中之重,按照“四个全覆盖”的要求,全面深入了解企业发展困难和问题。大力宣传推介省“四送一服”综合服务平台,线上线下畅通企业反映问题渠道,让更多企业足不出户、动动手指就可以反映问题。对企业反映的新问题,能够现场解决或研究后就可解决的,快决、快议、快办;对当场不能解决的,给出解决期限,做好解释工作。对市县解决不了的,及时上报省级层面协调调度,确保企业反映问题事事有回音、件件有着落。对尚未解决的老问题,省各工作组将深入企业调研,做到问题督办全覆盖,力争重难点问题取得实质性进展、一般问题全销号。对企业反映强烈的共性、突出问题,各市会同省各工作组充分听取和吸纳企业意见建议,充分考虑历史原因、企业现状、法律法规,从政策层面研究解决问题。

当前,2019年“四送一服”双千工程集中活动正在全省范围内如火如荼地开展,各项工作稳步推进,各方反响十分强烈。借此机会,真诚恳请大家继续关注“四送一服”双千工程集中活动进展,深入车间厂房、基层一线开展宣传报道工作,把企业最真实的感受和心声传递出去,进一步营造良好的社会环境和舆论氛围,为建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献!

最后,再次感谢新闻界朋友们对“四送一服”双千工程的大力支持。谢谢大家!


主办单位:dafa888办公厅    承办单位:dafa888网站