新闻发布会导读
内  容:安徽创新馆开馆暨安徽科技创新成果转化交易会新闻发布会
发布人:安徽创新馆开馆筹备工作领导小组办公室副主任朱策
时  间:2019年4月17日
摘  要:省委、省政府决定安徽创新馆于2019年4月24日开馆,并同步举办安徽科技创新成果转化交易会。
新闻发布会图片
省创新馆开馆筹备工作领导小组办公室副主任朱策发布新闻
省科技厅副厅长夏辑与省地方金融监管局副局长程钢分别回答记者提问
省委宣传部新闻发布处处长武潇主持发布会
安徽创新馆开馆暨安徽科技创新成果转化交易会新闻发布会

发布人:安徽创新馆开馆筹备工作领导小组办公室副主任 朱策

(2019年4月17日)

各位新闻界朋友:

大家好!

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,着力下好创新先手棋,省委、省政府决定安徽创新馆于2019年4月24日开馆,并同步举办安徽科技创新成果转化交易会。现将相关活动介绍如下。

一、关于展会意义与特点

省委、省政府高度重视此次活动,由合肥市政府、省科技厅、省发展改革委、省地方金融监管局等单位主办“安徽创新馆开馆暨安徽科技创新成果转化交易会”。省委经济工作会议、省政府工作报告中,都明确提出要建好、用好创新馆。省委、省政府多次召开专题会议,研究和谋划开馆仪式和交易会活动筹备工作,要求把此次展会作为重要抓手,汇聚各类创新资源,加速科技成果转化交易,推动全省创新驱动发展再上新台阶。

本次交易会以“汇聚创新合力,加速科技成果转化”为主题,面向全国征集千项高水平、可转化、有意向的科技成果转化融资项目,集聚百家金融投资机构和科技中介服务机构,对接十个以上全国知名技术交易平台,培育建设中国(安徽)科技成果交易中心,构建科技成果转化交易长效机制,打造具有全国重要影响力的科技大市场。展会主要有以下特点。

一是破解转化难题。通过这次活动与国内外科技研发机构、金融机构、科技服务机构建立起长期合作,建立科技成果转化交易的长效机制,打造永不落幕的科技成果转化交易平台,从根子上推动科技供给与市场需求有效对接,有效破解科技成果“不好转”的难题,真正实现以高能级的平台引领高水平的创新,以高水平的创新驱动高质量的发展的目标。

二是强化交易功能。本次展会突出科技创新、突出合肥综合性国家科学中心、突出市场化机制。充分汲取最新理念,借鉴国内外相关知名展会的机制、模式和内容设计,在展览展示、论坛演讲、路演发布、项目洽谈等活动中围绕活动主题,通过发布、路演、论坛、洽谈、交易等形式,突出“科技成果与金融资本相对接”特色,重点聚焦长三角科技创新合作和dafa888区域性股权市场科创板上市融资,全力打造成高端创新资源的集聚地、科技成果转化的集散地、技术创新体系的重要支点,体现时代特点、安徽特色和高端特征,实现研发转化、捕捉寻找、路演展示、向往汇聚目标。

三是聚焦重点环节。坚持走出去、引进来,做好路演发布与项目资本对接。谋准谋实推介项目,发布一批有特点、有亮点科技成果转化项目,吸引金融和资本关注和青睐。开展主旨论坛,邀请国内著名科技成果转化和金融投资类专家作主旨演讲。展览展示成果,集中展现安徽创新、安徽创造和安徽品牌特色和竞争力的自主创新成果和产品,展示安徽研发的全球(全国)首台首套、性能领先和打破国外垄断的重大技术成果和产品。

二、关于安徽创新馆情况

安徽创新馆将于今年4月24日正式开馆运营,这是全国首座以创新为主题的场馆,位于dafa888苹果手机版合肥市滨湖新区最南端,面向八百平方公里的浩瀚巢湖,占地面积150亩,建筑面积8.2万平方米。全馆由三栋独立的场馆组成,三大主题场馆交织关联,以科技成果转化交易为核心,形成“聚集展示、捕捉寻找、研发转化”的环形功能链,全面体现创新馆“展示窗口、实用平台、先行示范”三大功能定位,着力打造具有全国重要影响力的科技大市场。

1号馆:分为三层,建筑面积2.2万平方米。着重体现展示窗口功能,全馆围绕“创引擎”“创智慧”“创未来”三大主题框架,展示安徽创新发展的历史、资源、成果和未来。全馆充满科技感、现代感、未来感,以实物为主,辅以模型、数字沙盘以及声光电等手段,充分展示dafa888苹果手机版创新发展最新成果、最靓特色、最杰出人才。

2号馆:分为三层,建筑面积1.7万平方米。着重体现先行示范功能,综合运用人工智能、大数据等新技术,打造集研发转化、技术转移、成果转化、人才培养为一体的科技创新成果转化交易平台。

3号馆:分为两层,建筑面积1.17万平方米。着重体现实用平台功能,打造全球路演中心、科技成果发布中心、媒体创新传播中心、科技中介服务中心等,通过举办全球创新峰会、国际性创新创业大赛等具有影响力的重大创新活动,凸显创新品牌,扩大创新安徽的知名度和影响力。

三、关于交易会筹备情况

按照省委、省政府部署,合肥市政府会同省科技厅、省发展改革委、省地方金融监管局等单位,全力推进筹备工作。一是加快工程建设和布展工作。自去年9月开工以来,全力推进创新馆工程建设,目前已完成建设工作。加快布展设计工作,按照“创新成果展”平移到创新馆的要求,同时结合创新馆展陈特点,遴选展品1042件,其中获得省部级以上奖项、重大专项及国际国内首创产品的展品629件,完成展陈立面设计共200多个。二是细化专项活动方案。广泛对接大院大所、金融投资机构等,谋划各项活动方案,征集科技创新成果转化与融资项目近3000项,已遴选落实千项重点项目(共有1561项,其中高校院所成果转化565项、高层次人才团队项目50项、企业项目融资需求356项、企业技术需求407项、海智基地人才项目81项、基金招商项目102项)、百个签约项目(152项)和百个投资机构、十个技术交易平台(由安徽网上技术市场平台发布)。三是强化创新馆功能建设。招引相关机构入驻创新馆,已筛选了合肥市大数据公司、汇桔网、安徽联合技术产权交易所、合肥市创新投资公司4家单位入驻,目前正在研究编制创新馆专项支持政策意见。

四、关于交易会的主要内容

整体活动采用“1+N”形式,即1个开馆仪式,加若干个专项活动组成。时间拟定于4月24日全天,地点在安徽创新馆。

(一)开馆仪式(上午9:00—10:00,创新馆内街中心广场)。

主要内容有:合肥综合性国家科学中心重大科技成果发布;千项科技成果转化与融资项目发布;江淮知识产权对接交易平台上线仪式;区域性股权市场科技创新专板开板暨企业集中挂牌仪式;百项大院大所合作科技成果对接签约;“安徽创新馆”揭牌及交易会开幕仪式等内容。

(二)领导巡馆(上午10:10—11:30)。

领导和嘉宾等参观创新馆1号馆。

(三)科技创新成果转化与融资论坛(上午10:30—12:00,创新馆3号馆1层全球路演中心)。

邀请有关科技成果转化、金融投资类著名专家围绕“未来投资趋势与前景、科创板进展及推动安徽企业上市、成果转化与区域创新发展”等开展主题演讲。

(四)大院大所科技成果对接路演(第二届大院大所合作科技成果对接会)(下午14:30—16:30,创新馆3号馆1层全球路演中心)。

为促进大院大所科技成果与资本对接,搭建科技与资本交流平台,拟安排8个代表性项目开展对接路演活动。

(五)基金招商路演(下午14:30—17:00,创新馆3号馆2层创新演播厅)

安排5只具有代表性的、影响力的科创投资基金就投资策略、募资、招商等相关政策进行宣讲,开展基金招引项目路演。

(六)长三角区域创新合作(下午14:30—17:00,创新馆内街中心广场)

提升G60科创走廊城市新能源和网联汽车企业研发、生产制造、市场推广水平,在合肥市成立“G60科创走廊新能源汽车产业联盟”。

总之,我们将以此次展会为契机,强化安徽创新馆功能建设,创新体制机制,把创新馆作为合肥综合性国家科学中心重要展示窗口,联手产学研各方,着力打造具有全国重要影响力的科技大市场,建设长三角合作区域的科技成果转化交易中心,建立科技成果转化交易长效机制,为加快建设现代化五大发展美好安徽提供强有力的科技支撑。

 

 


主办单位:dafa888办公厅    承办单位:dafa888网站